Untitled
Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Уфимский район РБ Полезные ссылки Документы, НПА Фотоальбомы Главная

Последние документы

КАТАЛОГ ДОКУМЕНТОВ ЗАБЛОКИРОВАН ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ И ПРОСМОТРА
 

Форма входа

Логин:
Пароль:



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Праздники России


Праздники России

Гимны РФ и РБ

Гимн РФ оркестр
Гимн РФ гр. Любэ
Гимн РБ оркестр
Не забудьте подключить колонки!

Новости ИА Регнум

О вашем Браузере

ваш браузер версия

Главная » 2012 » Июнь » 5 » Нам, русским, есть чем гордиться
13:16
Нам, русским, есть чем гордиться
Как-то еще в молодости, услышала такой диалог:

- Я счастлив, что якут, и дети мои якуты. Всегда горжусь этим!

- Да ты просто чудак-человек, - последовал ответ. – Национальность, как мать, как Родину, не выбирают. Глупо гордиться тем, что дано судьбой без твоего ведома.

Тогда, в молодости, я была на стороне второго собеседника. Действительно, нашел чем гордиться – национальностью. Но постепенно пришло понимание: а ведь прав был наш знакомый якут. Любовь к матери, к первым, еще колыбельным, песням, сказкам, к родному языку, к добрым семейным обычаям, которые чтут и в соседних домах, – все это складывается в любовь к своему народу. А отсюда то великое чувство, которое именуют патриотизмом, любовью к своей Родине.

И я тоже горжусь, что принадлежу к великому русскому народу. И свою гордость мне, русской, родившейся и выросшей в Башкирии, которую считаю своим родным краем, есть чем обосновать.

Первые русские на этих землях появились еще в XVI веке. Они пришли сюда после добровольного присоединения Башкортостана к Русскому государству. Пришли, чтобы защитить этот край от набегов кочевников-врагов. А потому первыми переселенцами были стрельцы, казаки, дворяне, несшие военную службу, а также их крепостные. Они строили города-крепости – Уфу, Мензелинск, Бирск. Вокруг этих оборонительных крепостных линий начинали основываться поселения. Как свидетельствуют историки, в первую очередь русские осваивали центральную часть Башкортостана, заселяли земли вокруг Уфы в радиусе 30-50 километров, таким образом, сюда входила и часть территории нынешнего Иглинского района.

В XVII веке поток русских переселенцев усиливается,  и особенно активно край осваивается в XVIII веке. Тому были причины одинаково благоприятные и для переселенцев, и для местного населения. Рядом с вольнолюбивыми башкирами все больше появляется вольных крестьянских поселений русских, которые находят здесь убежище от крепостной зависимости. Русские несут сюда культуру земледелия, все больше плодородных земель распахивается под поля. А сколько пота переселенцев пролито на хлебных нивах, которые появлялись на месте вековых лесов! И наш знаменитый иглинский лук был завезен когда-то переселенцами из российских губерний. Здешние земли как нельзя лучше подошли для этой культуры, и горький овощ по Сибир-скому тракту добирался за тысячи верст до сибирских поселений, спасал от цинги. К началу ХХ века со станции Иглино в Западную Сибирь и на Дальний Восток ежегодно отправляли более 3000 тонн репчатого лука. А в октябре 1917 года революционный Петроград получил от иглинцев два вагона лука бесплатно. В советское время лук выращивали уже не только в русских деревнях. К примеру, много знатных луководов было в Уктеевском сельсовете, населенном башкирами и татарами.

В наше время Башкортостан славится не только сельским хозяйством. Это край с развитой промышленностью. А ее начало также уходит в глубину веков и связано с русскими горнозаводчиками, которые активно начали осваивать недра края во второй половине XVIII века. В горной части Башкортостана возникла целая сеть металлургических и металообрабатывающих заводов. И сегодня в старинном городе Белорецк, центре металлургической промышленности республики, русские составляют более двух третей населения. Кстати, для ХХ-ХХI веков характерна высокая урбанизация русского населения.

А как много дал не только коренному народу Башкортостана, но и переселенцам других национальностей русский язык, который со временем стал языком межнационального общения. Свой язык русские никому не навязывали. Но здесь решающую роль, на мой взгляд, сыграла мудрость коренного народа, среди которого всегда было немало прогрессивно мыслящих личностей. Они понимали, что нельзя оставаться на задворках цивилизации.  Русский язык позволил не только открыть богатства российской, русской культуры, а впоследствии войти в число ее соавторов, но и приобщиться к европейским ценностям. Это язык науки, который дал возможность вырасти целой плеяде башкирских ученых, которыми мы гордимся.

Но, пожалуй, главный секрет многонациональности нашего края – в характерах народов, его населяющих. Это – как в семье: сошлись характерами – живут дружно и благополучно; не сошлись – ссоры, раздоры, а то и разбежались в разные стороны.

Какие качества характеров башкир и русских позволяют им жить в добрососедстве уже не один век? Прежде всего, уважительное отношение к другому народу, умение разглядеть и перенять все хорошее – так шло обогащение культур. Бесконфликтность, покладистость характеров. И в том, и в другом народе развито чувство патриотизма, любовь к малой родине, гордость за большую страну. Именно поэтому башкиры  проявили такую храбрость в Отечественной войне 1812 года. Народы Башкирии вместе отстаивали страну и в годы Великой Отечественной войны.

Я уже не говорю о том, что схожесть характеров привела к многонациональным бракам, которыми в нашей республике никого не удивишь.

Основная часть нашего района, территория которого когда-то принадлежала башкирам племени мин, осваивалась еще первыми русскими переселенцами, но в основном заселение шло в XIII веке. К одним из старейших русских поселений можно отнести поместья дворян Ивана Ахмаметова и Карпа Курчеева, которые в 1673 году царскими жалованными грамотами были наделены пустующими землями на территории нынешнего Калтымановского сельсовета. В сборнике Уфимской губернии за 1870 год имеется информация о том, что село Калтыманово – это бывшая деревня Ахмаметово.  Старожилы еще помнят и название деревни Курчеевка.

Но основная часть земель куплена крестьянами-переселенцами за свои кровные рубли. Документы об этих сделках сохранены в архивах. Из архивных данных стала известна история возникновения Иглино: 225 лет назад эти земли были куплены у местных башкир секунд-майором дворянином Сергеем Иглиным и заселены крестьянами, привезенными из Казанской губернии. Позже здесь появились переселенцы из других российских губерний, но особенно много было вятичей.

С местными башкирами русские и другие переселенцы всегда ладили. Не раз от старых людей приходилось слышать рассказы о «кунаках». Почти у каждой русской семьи был «кунак», друг из башкирской деревни. Если приходилось отправляться в путь, «кунак» останавливался на ночлег у своих друзей. В праздники ездили друг к другу в гости. Бабушка из башкирской деревни рассказывала, что русские «кунаки» выращивали для их семьи капусту, солили и привозили гостинец по зиме. Не оставались в долгу и башкиры.

Был свой «кунак» из деревни Кубово и у моей бабушки, которая жила напротив иглинской мельницы. Молоть зерно он приезжал вместе с женой, с гостинцами. Очередь на мельницу была большой, поэтому друзья иногда гостили по несколько дней.

Недавно прочитала статью премьер-министра РФ В. Путина «Россия: национальный вопрос». Пришлись по душе такие слова: «Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой – чужой» определяется общей культурой и общими ценностями». И еще: «...любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим».

Думаю, что русские с честью выполняют свою миссию, и мне, русской, есть чем гордиться.

Вера Старухина.
 

Источник: http://www.iglvesti.ru/~JcxV4
Просмотров: 719 | Добавил: BorisM

Поиск




Наши фото

Архив записей

Погода

Уктеево

Президент РБ